Learn to Be A True Muslimah

Kuliah Pra Nikah & Manajemen Rumah Tangga Islami

Posted on: 28 Februari 2009

Kuliah Pra Nikah & Manajemen Rumah Tangga Islami
”Kusongsong Pernikahan yang Full Barokah”

Alhamdulillahirobbil ’alamiin, beberapa hari Ahad di bulan Februari ini saya telah mengikuti kegiatan kuliah pra nikah yang diadakan oleh Lembaga Dakwah Kampus LDK USAHID. Pertama kali lihat pamfletnya di Gedung A FMIPA UNS, saya langsung tertarik karena desainnya bagus dan terdapat penjelasan yang detail mengenai isi materi perkuliahan dan pembicaranya tiap pekan. Saya mendaftarkan diri dalam kuliah singkat ini dan mengikuti tiap perkuliahannya dengan antusias. Betapa senangnya…bisa dapat ilmu 

Meskipun terbuka untuk umum, tapi kelas putra dan kelas putri dipisah. Pada sebagian pertemuan ada yang dilakukan dalam satu ruangan, yaitu di aula. Pada saat seperti ini peserta ikhwan dan akhwat dapat menimba ilmu dari dua pembicara yang hadir.

Acara ini diselenggarakan di Universitas Sahid Surakarta yang berlokasi di Jln. Adi Sucipto No. 154 Surakarta. Beberapa pihak yang mendukung acara ini antara lain : Yayasan Nurul Karim, Lembaga Qur’an Al-Itqan, Swalayan Aqilla, dan Harian Joglo Semar. Berikut jadwalnya :

STADIUM GENERAL
Hari/Tanggal : Ahad, 1 Februari 2009 dan 15 Maret 2009
Waktu : 09.00 – 11.30 WIB
Tempat : Aula Universitas Sahid Surakarta
Kontribusi : Rp. 10.000,- / SG (Stadium General)
Pembicara :
SG I : 1. Ustadz Adi Setiasi (Fiqih Munakahat)
2. Ustadz Awan Setiawan (Psikologi Pernikahan)
SG II : Ustadz M. Manaf Amin (Fiqih Parenting & Mencetak Generasi Rabbani dan Qur’ani)

PELAKSANAAN KULIAH
Hari/Tanggal : Setiap Ahad, 8 Februari 2009 – 8 Maret 2009
Waktu : 12.30 – 14.30 WIB
Tempat : Ruang Kelas Universitas Sahid Surakarta
Kontribusi : Rp. 75.000,- (sudah termasuk biaya stadium general)
Fasilitas : Ruangan ber-AC, Snack, Sertifikat, Blocknote, Makalah, Doorprize

MATERI KULIAH
Ahad, 8 Februari 2009
Tema : Mempersiapkan Bekal Menikah (aspek ruhiyah, psikologi, fisik, materi, ilmu)

Pembicara : 1. Ustadz Amir Junaedi, 2. Ustadzah Farida Nur ’Aini

Ahad, 15 Februari 2009
Tema : Proses Ta’aruf – Pernikahan
(Batasan-Batasan, Jalur Wasilah, Sumber Informasi, Teknis Ta’aruf, Teknis Khitbah, Akad Nikah, Teknis Walimah)
Pembicara : 1. Ustadz Salim A. Fillah, 2. Ustadzah Nur Silaturrohmah, Lc

Ahad, 22 Februari 2009
Tema : Kesehatan Pra dan Pasca Nikah
(Medical Check-Up Pra Nikah, Konsepsi Pendidikan Seksual, Menjaga Kesehatan Reproduksi Pasangan)
Pembicara : 1. dr. Yusuf Alam, 2. dr. Retno

Ahad, 1 Maret 2009
Tema : Membangun Komunikasi dengan Pasangan dan Keluarga Pasca Nikah
Pembicara : 1. Ustadz Yadi Purwanto, 2. Ustadzah Budi Lestari

Ahad, 8 Maret 2009
Tema : Manajemen Konflik Menuju Keluarga Sakinah, Mawaddah, Wa Rahmah
Pembicara : 1. Ustadz Setyo Purwanto, M. Si, 2. Ustadzah Dra. Suci Murti Karini, M. Si

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Untuk sahabatku yang membutuhkan file-file presentasi dalam acara ini, bisa menghubungi saya, ok! ^_^

27 Tanggapan ke "Kuliah Pra Nikah & Manajemen Rumah Tangga Islami"

assalamualaikum mbak aku boleh minta gak?

kirim ke email aja mbak….

jazakillah

wa’alaikumus salam wr wb. Iya, boleh banget ukhti. Tunggu aja ya ^_^

ass wr. wb

mba saya juga boleh minta ga?? thx ya mba

boleh ukhti, tunggu yach ^_^

Assalamu’alaikum,

Mba saya juga mau donk file presentasinya, semoga jadi ilmu yg bermanfaat.

Trimakasih banyak 🙂

Assalamu’alaikum wr wb
klo boleh saya minta file2nya
bisa dikirim ke udnr101@gmail.com
jazakumullah khairan katsiiran …
wassalamu’alaikum wr wb

mbak..aku mau donk file2nya,hehe..
kirim ke e-mailku ya..
jazakillah..

aku juga mau dong mba..
kirim ke emailku ya renafatwa@gmail.com
makasih, semoga pahalanya mengalir terus ke mba…

aku mau juga ya mbak…
insyaallah mau menikah bulan depan.. butuh pencerahan dan semangat..
terima kasih

assalamualaikum wr wb

mba boleh minta file presentasinya?
tolong kirim ke emailku ya, smg pahala yg mengalir terus utk mba

makasih

wassalamu’alaikum wr wb

wah, rame-rame pada minta dikirimin file, ane jadi penasaran nich!boleh donk dikirim ke email ane, mudah-mudahan bisa istifadah…

Syukron Jazakillahu khoiron.

Ukh… ana sangat tertarik dengan file2 tsb… tolong kirim ke email ana ya… jazkmlh.

assalaamu ‘alaykum, mbak.
salam kenal dr fitroh.^_^
sempet tau acara ini tp telat so g bs ikut.:)
boleh minta file2nya,mbak?
klo gak ngrepotin tolong kirimin ya mbak ke fitroh_f4@yahoo.co.id
jazakillah khoiron katsiron…

wa’alaikumus salam wr wb. Oo, jadi anti tahu acara ini juga ya? File2nya cukup banyak. Insya Allah ana usahakan untuk ana kirimkan.

Untuk teman-teman yang lain, ‘afwan belum ngirimi file krn ana skrng ni jarang ke warnet atau megang komp kecuali sebentar aja.

Ma’as salamah.

asw mbak,,
mbak.. aq mau juga file nya dunk ^^.
thx b4.
salam kenal…

asslamu’ alaykum…..
mb…. bolehkah saya minta copy an materi tentang nikah ny???? saya sangat membutuhkan sekali…. plz…. jika bisa, tolong dikirimkan ke email saya ya mb….

Aslm, if berkenan mengirimi, ana jg ukhty,,

Komputer ana sekarang ini sedang tidak bisa dihidupkan… Afwan jika belum bisa mengirim.
Mohon doanya… 🙂

‘Afwan untuk sementara ini ana tidak bisa mengirimkan file-file ini.
Kalau mau dapat filenya, coba hubungi sahabat ana yang juga sama-sama ikut acara ini, barangkali beliau masih merawat file-file itu.
Email beliau : efreenur@yahoo.com
Sepertinya bisa dihubungi lewat YM juga. Oya, kalau minta dikirimi. Mohon bilang ke beliau untuk dieditkan dulu ya…
Ada bagian-bagian yang perlu dihilangkan dan tidak disebarluaskan.

Semoga membantu..
Wassalam

Asw. Ukhti saya boleh minta file nya juga? Minta tlg dikirim ke andhika.tomy@gmail.com. Syukron

Wah, komputer ana belum beres. Doakan aja ya..

assalamu’alaikum, ukhty..
subhanallah, sy sgt terkesan m’baca blog anti. bnyk ilmu yg bs sy dptkn dr sini. jg pngalamn hdup anti yg memotivasi sy..
klau sy ingin menghubungi anti lwat apa y?
sy ingin lbh bnyk mnimba ilmu dr anti,oh y sblmnya prkenalkn dl nma sy mega, skrg kuliah d ums smt 4..
jazakillah khairan ats tanggapannya.. ^^

Wa’alaikumus salam wr wb..
Waiyyakum.. salam ukhuwah ukhti fillah.. mari kita menimba ilmu bersama-sama.. hingga akhir hayat..
untuk saat ini ana sangat meminimkan berhubungan dengan hp. bahkan sahabat terdekat ana pun sudah ana beritahu hal ini.
barangkali nanti ana aktif makai hp lagi kalau sudah lulus ujian tahfidznya.
Sementara lewat email saja ya ukhti.. tapi mungkin ana lihat email jadwal rutinnya sepekan sekali saja.
Wassalamu’alaikum..
Ma’as salamah.. 🙂

sudi kiranya untuk bisa berbagi materi. asyukurukumullah.

bismillah.. Ana sangat suka berbagi ilmu. Hanya saja, komputer ana belum diperbaiki. Barangkali ana ditakdirkan bisa memakai komputer ana lagi setelah ana selesai ujian tahfidz.. karena setiap kali diperbaiki, ada yang kurang sehingga belum bisa digunakan. Sebagai gantinya, insya Allah ada yang cukup lengkap. silahkan baca di sini.

Assalmu’alaikum jika diperkenankan ana minta tolong dikirimkan ke email elkatitanji@yahoo.com

Wa’alaikumus salam wr wb. Masya Allah, ternyata banyak yang berminat ya. Qadarullah ana belum bisa membuka komputer saya sejak lama. Insya Allah akan ana tuliskan saja sedikit ringkasannya di blog ini.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Arsip

Statistik Blog

  • 842.013 hits
%d blogger menyukai ini: